78129544123
ежедневно 10:00-21:00

Музей метро после реконструкции

2 ноября 2015 года состоится открытие Музея Петербургского метрополитена после реконструкции. Музей метрополитена был открыт в 2005 году. Сегодня он полностью изменился, превратившись в современный мультимедийный информационный комплекс с интерактивными зонами, позволяющими полностью погрузиться в завораживающий мир подземки. Экспозиция обновленного музея располагается во входной галерее, двух залах и выставочном пространстве, совмещенном с кинотеатром. Знакомство с архитектурой метро начинается еще при входе – посетители попадают в воссозданный кассовый зал одной из станций, каким его могли видеть ленинградцы в 1955 году. Затем так называемый поезд «Из прошлого в будущее» «провозит» гостей по всем участкам петербургского метро. Использование сложного освещения, современных мультимедийных систем и звуковых сигналов создают особую атмосферу подземки. Один из залов обновленного музея посвящен процессу строительства метро. Основные принципы работы метрополитена наглядно представлены в уникальном макете: четыре вагона образца 1960-х годов движутся по тоннелю, въезжают на станции разных типов, отправляются на ночной отстой в депо. Кроме этого можно увидеть крупномасштабные (1:20) модели подвижного состава разных лет, среди которых вагоны типа Г, Е, 81-717, 81-540.2, 81-540.8 и вагоны проекта НеВа.

В цокольном зале находится часть настоящей смальтовой мозаики, такой же, как на станции «Спортивная». В другом зале участникам экскурсии представляется уникальная возможность оказаться в центре управления системами жизнеобеспечения метро, познакомиться с работой поездного диспетчера и оператора ситуационного центра. Фрагмент головного вагона — один из наиболее популярных экспонатов старой экспозиции — усовершенствовали. Теперь это настоящий современный тренажер. Появилась и новая комната «Размыв», посетив ее, экскурсанты узнают о подземной реке, которая изменила привычную жизнь города на несколько лет, а также почему надувная лодка является одним из экспонатов музея. Погрузиться на глубину более чем 60 метров в слои кембрийской глины и встретиться с метростроителем, можно с помощью интерактивной строительной клети.

Богатый фонд кинохроники и видеоматериалов, посвященных метрополитену, позволяет в полной мере представить работу самого сложного транспортного комплекса. С видеоматериалами можно ознакомиться в кинотеатре музея.

Дата размещения: 15.10.2015



Другие новости

Яндекс.Метрика
Данный интернет-сайт носит исключительно информационно-ознакомительный характер и
ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.
© Teona Экскурсионное бюро - Все права защищены. 2012-2017